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Gatte Ki Sabji Banane Ki Vidhi New


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Gatte Ki Sabji


Besan ke Gatte Ki Sabji Kaise Banaye.

गट्टे बनाने के लिए

बेसन – 1 कप
नमक – ½ चम्मच
अजवायन – ¼ चम्मच
दही – 2 चम्मच
घी – 2 बड़े चम्मच (मोयन के लिए) देसी गाय का घी
लाल मिर्च – 1 चम्मच
हल्दी – ¼ चम्मच
हींग – 1 चुटकी

ग्रेवी बनाने के लिए

हरीमिर्च – 2
प्याज – 1 बड़ा या छोटे 2 प्याज
टमाटर – 4 मध्यम साइज़
अदरक – 1 इंच
दही – 2 चम्मच
देगी मिर्च – 2 चम्मच
हल्दी – ½ चम्मच
धनिया पाउडर – 1 चम्मच
हींग – 1 चुटकी
जीरा – ½ चम्मच
सरसों का तेल – 2 बड़े चम्मच (organic)
लहसुन – 7-8 कली
गरम मसाला – ½ चम्मच
हरा ताज़ा धनिया (गार्निश करने के लिए)

गट्टे बनाने की विधि:

गट्टे की सब्जी बनाने में गट्टों की मुख्य भुमिका है अगर आपकी ग्रेवी सही बनी और गट्टे सही नहीं बने तो सब्जी का स्वाद नहीं आएगा! तो इसके लिए ज़रूरी है की गट्टे अच्छी तरह से बने व मुलायम भी बने व खाने में भी उतने ही स्वादिष्ट बने!
इसके लिए सबसे पहले बेसन में नमक. अजवायन, लाल मिर्च, हल्दी डालकर देसी गाय के घी का मोयन लगाकर हाथो से अच्छी तरह मलकर, उसमे दही डाले और फिर गुनगुना पानी डालकर नरम आटा गूंथे, आटा रोटी के आटे की तरह नरम हो! अब इस आटे की बराबर मात्रा में लोई तोड़कर मध्यम साइज़ में सिलिंडर आकार के बना ले!
अब 3 कप पानी डालकर उबाले, उबाल आने पर इसमें जो आपने सिलिंडर आकर के आटे के आकर बनाये थे वो डाल दे और 10 मिनट तक उबाले! और 10 मिनट बाद उन्हें पानी से निकाल कर 1 इंच के बराबर टुकडों में काट ले! आपके गट्टे बनकर तैयार है!

ग्रेवी के लिए:

सबसे पहले प्याज, टमाटर अलग-अलग कद्दुकस कर ले या फिर इन्हें सिलबट्टे पर पीस ले (ब्लेंडर या मिक्सी में पीसने से स्वाद अच्छा नहीं आता) फिर एक लोहे की कड़ाही में सरसों का तेल डाले और गर्म करे और तेल में धुआं निकलने के बाद हींग, जीरे का तड़का लगाये व् तड़का लगाने के बाद हरी मिर्च काट कर डाले और 30 सेकंड के बाद कद्दुकस किये प्याज को डाले और धीमी आंच पर पकाए, 5 मिनट बाद टमाटर (कद्दुकस किये हुए) डाल दे! और 5-8 मिनट तक उन्हें भी कड़ाही में हिलाते हुए पकाए!
फिर आधा कप दही में लाल मिर्च (देगी), हल्दी, धनिया पाउडर. नमक, लहसुन-अदरक का पेस्ट डालकर अच्छे से मिलाये!
अब टमाटर – प्याज पकने के बाद एक हाथ से दही का तैयार किया हुआ मिश्रण डाले व् दूसरे हाथ से कड़ाही में इसे करछी से चलाते रहे वरना दही फट जाएगी इसे तब तक चलाते रहे जब तक की इसमें उबाल न आ जाये, जब उबाल आ जाये तो इसे धीमी आंच पर तब तक पकाते रहे जब तक मसाले से तेल अलग न हो जाये! फिर जिस पानी में गट्टे पकाए थे उसी पानी को डाल कर ग्रेवी को गाढ़ी या पतली अपने हिसाब से कर ले! अब उबाल आने पर कटे हुए गट्टे डाले और मीडियम आंच में 2 – 5 मिनट तक पकाए और अब इसके बाद गैस बंद कर दे! अब हरे धनिये को बारिक काट कर गार्निश कर दीजिए! गट्टे की सब्जी तैयार है!

नोट: 

  1. प्याज, टमाटर आप बारिक काट कर भी डाल सकते है लेकिन कद्दुकस या सिलबट्टे पर पीसने से स्वाद दोगुना बढ़ जाता है!
  2. गट्टे बनाते वक्त दही डालना आपकी इच्छा पर निर्भर करता है!
  3. गट्टे का आटा लगाते वक्त गुनगुना पानी तथा नरम आटा गूंथे इसका ध्यान रखे! आपसे अनुरोध है सब्जिया व मसाले जंहा तक हो सके जैविक (organic) व ताज़ा ही प्रयोग करे! मैंने भी गट्टे की सब्जी में organic बेसन व मसालों का प्रयोग किया है! आप भी करिए और अपने परिवार को खिलाइए, स्वस्थ रहिए और अपने अनुभव हमारे ब्लॉग पर व Facebook page पर शेयर करे!
  4. अगर आप जैविक (organic) उत्पादों का प्रयोग करेंगे तो आपकी सब्जी का स्वाद बेहद ही स्वादिष्ट होगा!


Health Tips:बेसन, शहद (organic & pure), पीसा हुआ सेब मिलकर अपने चेहरे पर अप्लाई करे व इसे 15 मिनट अपने चेहरे पर लगा रहने दे, इसके बाद गुनगुने पानी से धो ले  आपका चेहरा खिल उठेगा!

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