Mix Achar
Mix Achar Recipe in Hindi |
हर रेसिपी के अंत में आपको BONUS Health or Beauty Tips मिलेंगी!
सामग्री:
(छोटे (कम लोगो के) परिवार के लिए इन सभी सामग्री को आप आधा ले लीजिए!)
फूल गोभी 2 किलों
गाजर 1.25 किलो,
शलगम 1.25 किलो,
अदरक 500 ग्राम
मटर 500 ग्राम,
हरी मिर्च ½ किलो,
सेंधा नमक (पिसा हुआ) 750ग्राम,
हल्दी 100 ग्राम,
राइ 200 ग्राम,
पीली सरसों 50 ग्राम,
प्याज 250 ग्राम,
लहसुन 50 ग्राम,
सोंफ 75 ग्राम,
मेथी 50 ग्राम,
लाल मिर्च 50 ग्राम,
गर्ममसाला 50 ग्राम,
रतनजोत 10 ग्राम,
गुड़ (organic) 1 किलो,
इमली 500 ग्राम,
हीग 5 ग्राम,
सरसों का तेल (organic) 1किलो 500 ग्राम!
Mix Achar बनाने की विधि:
सब्जियों का मिक्स आचार बनाने के लिए सबसे पहले फूल गोभी का सफ़ेदफूल ले, और बड़े बड़े टुकड़े में काट ले! गाजर, शलगम, अदरक खुरच कर साफ़ करके टुकडों में काट ले, अदरक बारीक काट ले और हरीमिर्च के डंठल काट ले, इन सबको पानी से धो ले, अब एक बड़े बरतन में तीन लीटर पानी उबाले और सूती कपड़े में सभी साब्जियो को अलग अलग पोटली में बांध कर गोभी 5 मिनट,गाजर 8 मिनट, शलगम 7 मिनट, मटर 4 मिनट तक अलग अलग उबाल कर मुलायम करके धुप में आधा घन्टे के लिए सुखा दे!
अब जिस बरतन में आचार बनना हो उसमे सारी तैयार सब्जियों को डाल दे, अब नमक, हल्दी, हीग, लाल मिर्च, राइ और पीली सरसों पीस कर अच्छी तरह मिला दे! 2-3 दिन धुप में रखे!
इसके बाद में एक पतीले में तेल गर्म करके रतनजोत डाले, प्याज लहसुन पतले टुकडों में काट कर डाले! सौंफ मेथी को मोटा कूट कर डाल दे! प्याज का रंग हल्का गुलाबी हो जाने पर आचार डाल कर 5 मिनट भूनकर आंच से हटा ले! अब गरम मसाला मिला दे! लगभग 75 ग्राम नींबू का सत डाल दे या आधा किलो सिरका (organic) डाल दे (केमिकल वाला सिरका जो आजकल ज्यादा बाजार में मिलता है वो न डाले)! इमली को पानी में भिगोकर, मसलकर रस निकाल ले, गुड़ (organic) तोड़कर इमली के साथ पका कर तैयार आचार में मिला दे! साफ बर्तन (मर्तबान) में डाल कर रख दे, मिक्स आचार बन कर तैयार हें!
नोट: 1. इस मिक्स आचार की सामग्री एक बड़े परिवार को ध्यान में रखकर बनाई गयी है अगर आप एक छोटे परिवार में रहते है तो सभी दी सामग्री को आधा कर लीजिए!
2. आपसे अनुरोध है कि सब्जिया व मसाले जहा तक हो सके जैविक (organic) व ताज़ा ही प्रयोग करे! मैंने भी मिक्स आचार में organic सब्जियों व मसालों का प्रयोग किया है! आप भी करिए और अपने परिवार को खिलाइए व अपने अनुभव हमारे ब्लॉग पर व facebook page पर शेयर करे!
3. अगर आप जैविक (organic) उत्पादों का प्रयोग करेंगे तो ये आचार काफी स्वादिष्ट बनेगा व कई दिनों तक ख़राब नहीं होगा!
Health Tips: Acidity की ज्यादा शिकायत होने पर रोज सुबह ख़ाली पेट एक लहसुन की कली चबाकर 1 गिलास गुनगुना पानी पिए 1 माह तक, व दिन के भोजन में अजवायन का प्रयोग जरूर करें! Acidity की समस्या जड़ से समाप्त हो जाएगी!
Uses of Organic Gur (jaggery)
1. Cools the stomach
2. Controls Blood Pressure
3. Reduces respiratory Problems
4. Relieves Joint pain
5. Weight loss
6. Good source of energy
7. A vital source of Zinc
8. Prevents Anaemia
9. Boost immunity.
3. अगर आप जैविक (organic) उत्पादों का प्रयोग करेंगे तो ये आचार काफी स्वादिष्ट बनेगा व कई दिनों तक ख़राब नहीं होगा!
Uses of Organic Gur (jaggery)
1. Cools the stomach
2. Controls Blood Pressure
3. Reduces respiratory Problems
4. Relieves Joint pain
5. Weight loss
6. Good source of energy
7. A vital source of Zinc
8. Prevents Anaemia
9. Boost immunity.
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